Проверить статус ремонта



Cтатьи

Несколько слов о работе радар-детекторов.


Многие покупатели радар-детекторов премиум-класса полагают, что прибор такого уровня и стоимости убережет их от всех штрафов и что «Вот теперь-то можно гонять не задумываясь». К сожалению (а может и к счастью),  это не так. Точнее не совсем так. Главное отличие дорогих и качественных приборов от дешевых это селективность, то есть способность выделить сигнал измеряющего радара из огромного количества помех. Именно селективность, грамотно настроенные фильтры являются основной концепцией качественных приборов, а не чувствительность, как ошибочно полагают многие. Конечно, дорогие РД имеют лучшие характеристики чувствительности, чем их дешевые собратья. Но принципиального значения этот показатель не имеет. Какой смысл детектировать радар за 5 километров от источника, при этом честно отрабатывать все помехи – автоматические двери на АЗС, датчики слепых зон, всевозможные отраженные сигналы? Согласитесь, толку от такого устройства нет. Это ж получается не езда, а беспрерывный анализ показаний РД. То есть водитель должен думать за прибор и принимать решение – помеха это или реальный радар. Терять время. Другое дело, когда РД работает грамотно и водитель, услышав сработку РД, уже не теряет время на осмысление ситуации, а инстинктивно сбрасывает скорость. Такой автоматизм позволяет сэкономить драгоценные секунды и даже доли секунд, на которые идет счет в момент замера скорости.

И все-таки даже супердорогой РД не является панацеей от штрафов. Например, от выстрела «в лоб» не спасет ни один радар-детектор. Нужно понимать, что РД это всего лишь инструмент. Недостаточно только лишь обладать им, надо еще уметь правильно пользоваться им. А пользуются одним и тем же инструментом все по-разному.  Поэтому довольно нелепо звучат претензии вроде «Я купил крутой радар и нарвался на штраф! Он не работает! Чините!». Ниже мы приведем несколько ключевых концепций «радар-детекторостроения»:

1.       Любой РД по сути своей является просто приемником радиосигнала. Он настроен на прием сигналов определенных частот (диапазонов) и должен сигнализировать о наличии этих сигналов. Все! Больше ничего он делать не должен! Остальные функции это дополнительные плюшки, расширяющие функционал прибора, но не более!

2.       Поскольку основным связующим звеном между объектом и субъектом являются радиоволны, излучаемые радаром, данный процесс обусловлен физикой распространения электромагнитного излучения. Здесь уместны все соответствующие принципы – экранирование, отражение, интерференция, затухание и т.д. Соответственно, можно провести параллель, например, с радиосвязью. Никто ведь не будет говорить о неисправности какого-либо средства радиосвязи, если между источником и приемником находится непреодолимое для радиоволн препятствие. Точно также и в случае с РД, например, атермальное стекло в автомобиле если и не является непреодолимым препятствием, то очень сильно снижает чувствительность РД.

3.       Не стоит забывать также и о том, что с другой стороны баррикад находятся очень неглупые люди. Если наша с вами задача уйти от ответственности, то их задача диаметрально противоположная. И с развитием детектирующих устройств одновременно развиваются и способы «относительно честного отъема денег у населения». От новейших разработок импульсных радаров по военным технологиям, до способов установки камер в спину или под определенным углом.

Понимание пользователем этих принципов, а также правильные выводы из них, позволит избежать вопросов вроде: «Почему мой РД пищит на все подряд?», «Почему мой радар сработал слишком поздно?», «Я проехал под камерой, а радар даже не пискнул!».

Ну и конечно 100%-ной гарантией отсутствия штрафов является соблюдение скоростного режима!  Удачи на дорогах!